弦歌不辍,燕赵学府凝风骨 杏坛春满,百年征程铸辉煌

河北大学隆重举行建校100周年纪念大会

陈竺发贺信 中共河北省委发贺信 廉毅敏林蕙青出席并讲话 郭健主持 饶子和康乐王定华骆清铭党晓龙致辞 宋志平韩占文发言 庞国芳闫继红等出席

2021年10月19日

图为大会会场。 保定日报记者 高欣悦 摄

保定日报10月18日讯(记者姚琳 孟丽)感悟百年征程,砥砺初心使命。今天,河北大学隆重举行建校100周年纪念大会。十三届全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国红十字会会长陈竺,中共河北省委分别发来贺信。省委副书记廉毅敏,中国高等教育学会副会长、教育部原副部长林蕙青出席并讲话。河北大学党委书记郭健主持大会。中国科学院院士、天津市科协主席、南开大学原校长饶子和,中国科学院院士、河北大学校长康乐,北京外国语大学党委书记王定华,中国科学院院士、海南大学校长骆清铭,市委书记党晓龙出席并分别致辞。中国上市公司协会会长、中国企业改革与发展研究会会长宋志平,中国科学院院士韩占文作为校友代表分别发言。中国工程院院士庞国芳,市委副书记、市长闫继红等出席。

今天的河北大学,校园内花团锦簇、旌旗飘扬;纪念大会现场灯光璀璨、热烈温馨。社会各界人士和广大师生校友欢聚一堂,熟悉的面孔、真诚的问候,道不尽对彼此的惦念,叙不完对往昔的追忆。河北大学始建于1921年,初名天津工商大学。1933年,学校更名为天津工商学院,抗战时期坚守津门、逆境办学,汇集了一大批名师巨擘,在当时享有“煌煌北国望学府,巍巍工商独称尊”之美誉。其后,学校历经私立津沽大学、国立津沽大学、天津师范学院、天津师范大学不同时期,1960年改建为综合性大学并定名河北大学。1970年,学校迁址历史文化名城保定市。一百年来,河北大学汇聚了国学大师顾随、水利学家高镜莹、建筑学家张镈、外国教育史学科奠基人滕大春、古代文艺理论家詹锳、历史学家漆侠等著名学者,为党和国家培养了40多万名优秀毕业生,在我国革命、建设和改革等各个历史时期作出了重要贡献。站在新的历史起点上,河北大学正秉承着“实事求是”的校训传统,遵循“质量立校、人才强校、特色办校、服务兴校、依法治校”的办学理念,在部省合建平台上加快推进“双一流”建设,力争早日建成“特色鲜明、国际知名”的高水平综合性大学。

陈竺在贺信中说,河北大学自建校之初即以工商立校,借鉴世界先进教育理念,秉持教育救国、实业强国的初衷,提出“育中华有为之青年,办德智并育之大学,促中国之现在化”的办学宗旨。著名铁路工程专家华南圭先生在担任河北大学首任华人校长期间,凝练确立了“实事求是”校训传统,形成“学行并茂、民族中坚”的办学理念,奠定了河北大学家国一体的文化底色。建校100年以来,河北大学积极担当作为,无私奉献社会,培养了40多万名优秀人才,为区域经济社会发展作出了重要贡献,书写了与国家同呼吸、与民族共命运、与时代同脉搏的辉煌历史。河北大学医学教育作始于1949年,杰出的国际主义者、新中国卫生事业的先驱、著名医学专家马海德先生曾担任原河北职工医学院名誉院长。在“马海德精神”的激励下,河北大学确立了“明德至善,博学笃行”的医学理念,在医学人才培养、医疗技术创新等领域取得了长足发展。今年恰逢伟大的中国共产党成立100周年,我们正意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。站在新的百年起点上,希望河北大学高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的教育方针,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,聚焦服务国家重大战略需求,牢牢抓住部省合建重大机遇,加快实现一流大学建设的目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

中共河北省委在贺信中指出,2021年是河北大学建校100周年,这是学校百年发展历史的重要节点,也是全体师生奋进新时代、创造新辉煌的崭新起点。河北大学是具有优良办学传统的综合性大学,100年来始终与民族共命运、与时代同脉搏。新中国成立以来,在中国共产党的坚强领导下,河北大学扎根燕赵大地,主动担当作为,在人才培养、学科建设、科研创新、成果转化等领域取得突出成就,为服务国家富强、民族振兴、人民幸福作出了重要贡献。习近平总书记对河北知之深、爱之切,党的十八大以来9次视察河北,亲自谋划和推动京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办等重大国家战略和国家大事,为河北发展带来了千载难逢的重大历史机遇。站在“两个一百年”的历史交汇点,希望河北大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记对河北工作一系列重要指示批示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才使命,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。坚持完整准确全面贯彻新发展理念,抓住用好“三件大事”和部省合建重大机遇,全力抓好“双一流”建设,高标准打造优势学科,全方位增强创新能力,在构建新发展格局、推动高质量发展中展现时代担当。坚持大力弘扬“实事求是”校训传统,全面提升人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新与国际交流合作能力,引领河北高等教育水平迈上新台阶,为加快建设经济强省、美丽河北,全面建成社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。衷心祝愿河北大学的明天更加美好!

廉毅敏代表省委、省政府向学校全体师生员工和广大校友致以热烈祝贺。他指出,河北大学建校100年来,始终扎根燕赵大地,薪火相传、育人不辍,为我国教育事业作出了积极贡献,在河北改革发展中发挥了重要作用。河北大学要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,瞄准“双一流”目标,紧紧围绕加快推进教育现代化、建设教育强省、办好人民满意的教育,拼搏竞进、奋发作为。要加强党的全面领导,强化办好社会主义大学的根本保证;落实立德树人根本任务,时刻牢记为党育人、为国育才的初心立场;深化改革创新,坚持以改革激活力、增动力;服务经济社会发展,切实担负起教育强国的重要使命,为河北创新发展、绿色发展、高质量发展作出新的更大贡献。

林蕙青指出,在中国共产党的领导下,教育始终站在人民的立场上,与国家发展同向同行。河北大学要认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务。要聚焦国家战略需求,围绕京津冀协同发展、雄安新区建设等国家重大战略,把办学治校的着力点与全面建设社会主义现代化国家紧密结合起来,为国家、区域创新发展提供支撑服务。要聚焦立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才的初心使命,健全人才培养体系,完善人才培养机制,提高人才培养质量。要聚焦教师队伍建设,把教师队伍建设作为最重要的基础工作,着力打造师德高尚、学术精湛、潜心育人、追求卓越的新时代教师队伍。要聚焦深化改革,在现代大学制度、学科专业建设、人才队伍建设、国际交流合作、服务经济社会发展等方面不断激发学校的发展活力。

饶子和说,河北大学诞生在天津,与天津的高校花开两地、同气连枝。在天津办学的半个世纪是河北大学百年辉煌篇章中重要的组成部分,也是天津教育史上的重要组成部分。党的十八大以来,河北大学迎来数次发展机遇,尤其是部省合建给学校提供了最好的发展平台。天津市科学技术协会将进一步加强与河北大学的合作交流,助推河北大学“双一流”建设和部省合建工作,助力河北大学围绕服务国家战略需求,在燕赵文化保护、白洋淀流域生态治理服务等领域取得新的突破,在推动河北经济社会发展中发挥更大作用。

康乐说,河北大学的百年历史,记录了一代代河大人筚路蓝缕、攻坚克难的奋斗历程,承载了一代代河大人爱校荣校、传承薪火的河大情怀,书写了一代代河大人与国家同呼吸、与民族共命运、与时代同脉搏的辉煌历史。百年华诞是学校改革发展史上的重要里程碑,也是学校乘新时代之长风,扬部省合建之风帆,加快建成一流高水平大学的新起点。以建校100周年为契机,河北大学继续锚定一流大学建设目标,贯彻立德树人根本任务,增强学科核心竞争力,高位推进人才强校战略,突出科技创新引领,着力提升社会服务水平,办好人民满意的大学。在新的历史征程中,河北大学将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,牢记为党育人、为国育才使命,把人民对高等教育质量的需求转化为建设一流大学的信心和决心,早日实现一流大学建设的目标,为全面建设社会主义现代化国家、为实现中华民族的伟大复兴作出新的更大贡献。

王定华说,河北大学自初创之时就以本科为起点,虽然历经磨难,几易其名,举校搬迁,办学历史从未中断,精神传承持之以恒。北京外国语大学的校歌《人民需要我们到哪里,我们就到哪里》与河北大学“育中华有为之青年,办德智并育之大学,促中国之现在化”的宗旨,异曲同工,交相辉映。北外的许多同志、同学具有河北大学的教育背景,对河北大学心存感激、满怀敬意。北外愿意与河北大学携手并肩,立足现代,面向未来,发挥优势,交流合作,砥砺前行,共同为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

骆清铭说,河北大学与海南大学都是地方综合性大学,有着悠久的办学历史和辉煌的建设成就。长期以来,双方互学互鉴、互帮互助,结下了深厚的友谊。在“中西部高校综合实力提升工程”“一省一校”、部省合建等政策支持下,双方的联系更加密切,合作更加深入。希望双方加快合作步伐,不断深化合作层次和水平,加快落实部省合建各项任务目标,为更好支撑服务地方经济社会发展,为全国高等教育区域协调发展,为建设高等教育强国作出新的更大的贡献。

党晓龙在致辞时说,河北大学这座百年名校与保定这座国家历史文化名城共建共享、相映成辉,共同构筑了保定的文化底蕴、深厚积淀和时代精神。保定人民一直以拥有这样一座百年名校而深感自豪。一批批河大学子扎根保定,创业奉献保定,成为保定改革发展的生力军、主力军,成为保定创新奋进的建设者、开拓者。今日之保定处于历史上最好的发展时期之一,正在迈出京雄保一体化发展的坚定步伐。河北大学是国家的河大,是河北的河大,更是保定人民的河大。河北大学的事就是保定自己的事。全心全意支持、千方百计保障、真心实意服务好河北大学,是保定市委、市政府的分内之事、应尽之责。河北大学的发展需要什么,我们就提供什么;需要保定做什么,我们就全力以赴做好什么。衷心希望河北大学多育高端人才、多出创新成果、多献良言实策;衷心希望更多河大学子留在保定、创业保定,共建“青春友好之城”;衷心希望广大河大校友宣传保定、展示保定,引荐更多优质资源汇聚保定。

宋志平、韩占文在发言时表示,河北大学的百年历史,见证了近代中国社会的发展与变迁,展现了中国高等教育的改革与进步,记录了一代代河大学子在“实事求是”校训精神的鼓舞下,建功立业、建设祖国的家国鸿篇。母校给我们的教育影响深远,为母校争光是所有校友的共同心声。真诚希望广大校友怀抱一颗感恩的心“常回家看看”,持续关心和支持母校各项事业的发展,为母校贡献智慧和力量。

会上,教师和学生代表分别发言。

大会采取视频直播的形式举行。

教育部规划司副司长、一级巡视员田福元,省委组织部副部长刘海生,省委教育工委副书记、省教育厅党组成员王利迁出席大会。

市领导商黎兵、李双喜、李俊岭、侯晓平、杨伟坤、王保辉、赵军出席大会。

市级老领导宋文、马誉峰、贾瑞增、闫立英应邀出席大会。

出席大会的还有省内外院校、科研院所负责同志,金融机构与企业单位负责同志,河北大学老领导、校友代表,以及国家部委有关司局负责同志,省委、省政府有关部门,省直单位、地市、区县有关负责同志,河北大学校领导班子全体成员和师生代表等。