血红蛋白偏低时 暂不能献血

2021年10月19日

献血前需扎手指取血样进行血红蛋白检测,如被告知血红蛋白初筛检测值偏低,建议暂缓献血。

血红蛋白检测是献血时血液初筛的一个项目。据国家标准《献血者健康检查要求》GB18467-2011具体规定血红蛋白(Hb)测定:女性高于115g/L,男性高于120g/L,或者血液比重女性高于1.050,男性高于1.052,才可献血。

初筛血红蛋白偏低原因主要包括长时间劳累、精神压力大、慢性失血、胃肠功能紊乱、减肥等。大家都知道,贫血是不能参与献血的,但血红蛋白初筛不合格,并不一定表示患有贫血,只是暂时不适合献血。献血者想要了解确切情况,应到医院抽血进行详细检查,如血常规、血清游离铁或贮存铁项目检测等。

如果献血前血红蛋白检测不合格,献血者需改善饮食结构,可在日常饮食中注意多进食含铁丰富的食物,而维生素C可帮助铁质的吸收。中国居民膳食指南推荐,成年女性铁摄入量为20mg/日,成年男性摄入量为15mg/日。

为确保临床医疗机构用血的质量和安全 ,保证献血者的身体健康和受血者安全,献血者每次献血前须进行必要的体格检查和血液检验。一方面是避免自身血红蛋白低浓度的献血者参加献血,保护献血者身体健康,另一方面保证提供给患者的血液制品血红蛋白浓度符合国家相关标准,并达到良好的治疗效果。

宋洁