复杂骨盆髋臼骨折术 让患者重新站起来

2021年10月19日

保定日报讯 “手术1个多月了,我现在能干一些轻微的农活儿了。”陆军第82集团军医院骨科一病区主任医师刘建鹏日前电联患者李先生,听到他轻松的话语,放下心来。

61岁的李先生打工时不慎从好几米高的房上跌落,导致右侧髋臼粉碎骨折、右髋关节后脱位、骨盆骨折,同时伴有双肺挫裂伤、多发肋骨骨折、腰横突骨折,合并高血压、心律失常等内科疾病。因病情复杂,当地县医院即刻将患者转入陆军第82集团军医院骨科一病区。

“骨盆和髋臼损伤多为高能量损伤,发病率约占所有创伤患者的3%,致死率高达13.4%,50%以上的骨盆骨折患者都伴有其他并发损伤。”刘建鹏说,“骨盆骨折与髋臼骨折手术一直被学界视为创伤骨科前沿,创伤大、出血多,手术难度高、康复周期长,并且骨折位置深、解剖复杂、比邻重要血管神经,手术不当极易导致周围神经及软组织损伤。”

患者入院后,病区主任闫厚军带领团队面对这一复杂病例:“患者是家中的主要劳动力,也是家中的主要经济来源。一旦他因伤致残了,那么这个家庭的生活将受到严重影响。我们手术力求做到‘三保’,保生命、保肢体,还要保功能。”

刘建鹏担当这次手术的主刀。他做此类手术已经炉火纯青,但这次他要把多年的知识积淀运用到手术中,力求有创新、有突破,把手术做成“精品”。

无影灯下,刘建鹏精神高度集中。按照术前方案,他大胆改良手术入路,确保避开血管神经,缩短手术时间,减轻病人术后痛苦,确保手术效果,术后病人能和正常人一样工作生活。他首先修复损伤严重的髋臼前面,修复髋臼后面,每处骨折端端对接,然后用钢板螺丝固定,做到天衣无缝,修复如初。

手术取得圆满成功。“达到军内同级医院先进水平。”闫厚军说。术后第二天,患者即可在床上自由活动,两周后下床行走。 陈杰