解码花季少年的情绪苦恼

2021年10月19日

张旭静,省精神卫生中心儿少精神科副主任、京津冀临床心理服务联盟专家成员、北京大学第六医院国内访问学者、儿童青少年心理治疗师、婚姻家庭治疗师、系统治疗督导师,曾系统学习家庭治疗、认知行为治疗、精神分析治疗、人际沟通治疗等。从事精神科临床、科研、教学工作19年,参与多项国内领先临床研究,并独立发表多篇核心期刊论文、 SCI 论文,获多项科技进步奖。擅长儿童青少年精神分裂症、双相障碍、抑郁障碍、注意缺陷多动障碍、抽动障碍等疾病的诊治。每周一全天心理门诊。

明明正处16岁花季,上高二的他一到学校就心慌,头疼,想好好学习却总集中不了注意力,更提不起兴趣,觉得记忆力也下降了,为此担心成绩下降,以致晚上想事多睡不着觉,1个月来郁郁寡欢,不愿和同伴交流,有时会莫名担心自己家人的健康,饭也吃不下。

明明在父母陪伴下来到河北省精神卫生中心就诊。

我经了解得知,明明从小是一个比较要强的孩子,性格开朗,也有很多兴趣爱好,但上了高中,家人都期望他考一个好大学。高二以后,明明感觉学习压力明显增大,有一点考不好就想以后考不上好大学怎么办。而且,父母比较关注他的学习成绩,月考自己没考好已经很难过了,父母还在自己回家以后加以谴责:“这又退步了,以后考不上名牌大学怎么办啊?”明明听了更加沮丧,对自己的能力产生怀疑。

针对这些心理和家庭状态,我首先对这位花季少年表示理解,并和他的父母一起分析孩子的心理原因,告知其父母,明明正处在焦虑和抑郁状态,如果再加重可能出现重度抑郁发作,要从心理和行为方面进行调节,比如改变父母和自己的错误认知,不要过度在意结果,而忽略学习过程的收获。与此同时,不要一点不好就自我贬低,要看到自己每天的进步并给予自我肯定。父母不要再过度关注孩子的学习状态,给他营造一个轻松愉快的氛围。明明也可以每天学着做呼吸放松训练等。通过大家的共同努力,这位花季少年的情绪苦恼逐渐消散,心情越来越阳光。

(省精神卫生中心儿少精神科 张旭静)