深化产业合作 共塑品质保定

我市举办2021中德产业合作恳谈会

周健闫继红现场致辞 张锋等视频寄语

2021年05月19日

本报讯(记者刘澜)5月18日,以“深化产业合作 共塑品质保定”为主题的2021中德产业合作恳谈会在电谷国际酒店隆重召开。省商务厅厅长张锋、前联邦德国国务秘书弗里德黑尔姆·奥斯特、德国宾根市长托马斯·费瑟、德国西南金属与电子企业联合会干事长蒂姆·文庭、德国梅森博格集团董事长马丁·梅森博格视频寄语。工信部中小企业发展促进中心副主任周健,市委副书记、代市长闫继红现场致辞。

闫继红首先代表保定市委、市政府和1000万保定人民,向远道而来以及通过视频连线对保定给予关注的国内外嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。她指出,我国推动高质量共建“一带一路”,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为包括德国在内的各国提供了巨大市场机遇,为此次中德产业深化合作奠定了基础、勾画了美好蓝图。保定市将坚决落实习近平总书记重要指示精神,积极为推动中德两国友好关系发展作出地方应有贡献。德国是传统工业强国,也是全球最具创新力的国家之一,对保定培育新技术、新产品、新业态、新模式,打造现代工业体系都具有积极的借鉴意义。随着“一带一路”倡议加快推进,双方的对话将更加频繁、联系更加紧密,合作的道路也将越走越宽。

周健在致辞中说,中德交流合作深度开展是中外合作的一大亮点。2020年,中德携手共克时艰,双方贸易额逆势上扬,德国已连续40多年保持中国在欧洲最大贸易伙伴地位,中国不仅连续5年蝉联德国最大贸易伙伴,更是首次跃居成为德国第二大出口目的地,充分体现了中德合作的韧性和潜力。作为发展潜力无限的一座城市,保定已培育形成汽车、生物医药、高端制造、文化旅游等现代产业集群,发展动力强劲。此次恳谈会聚集优秀企业和机构,共同探讨在保投资兴业,必将为中德合作拓展出新的发展空间,助力带动保定产业发展。

会上,市委常委、秘书长张贵宝进行我市招商推介。西门子医疗系统有限公司医疗事业部总监余准、费森尤斯奥美德国际医疗工程有限公司中国区执行总裁康泽彤、中德制造业大学校长刘全伟分别就德国制造业、医疗康养产业、职业教育进行推介。我市还对氢能产业、绿色建筑、深圳园等重点产业项目进行推介。全市多家开发区负责人和参会嘉宾进行了深入对接洽谈。